Maioria das frutas e hortaliças encarecem no atacado, aponta estudo da Conab
Tipo de arquivo: MP3 - Tamanho: 9,52MB - Duração 5:36. (192kbps 44100Hz)
A maioria das frutas e hortaliças mais comercializadas nos principais mercados atacadistas registrou alta nos preços. A elevação verificada no último mês em comparação a setembro é reflexo das condições climáticas ou do deslocamento da região fornecedora dos produtos. É o que mostra o 11º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado nesta terça-feira (21) pela Companhia Nacional de Abastecimento.
Dentre as hortaliças, o maior aumento na média ponderada ficou para a cebola. Em final de safra, a produção do Centro-Oeste e de Minas Gerais vem tendo boa qualidade, porém em quantidades decrescentes, o que provoca alta de preço. O mesmo pode-se afirmar sobre a produção da região Sul. Além da questão da oferta, essa troca de mercado fornecedor normalmente provoca alta de preço pela mudança nos custos operacionais e logísticos colocados no mercado. Para a batata, a safra de inverno, a partir de agora, começa a se retirar do abastecimento nacional e há a entrada da safra das águas, com o aumento da participação da região Sul no fornecimento do tubérculo.
Já no caso da alface, a alta de preços na média ponderada de 28,32% é explicada pelas elevadas temperaturas e pelas chuvas pontuais nas regiões produtoras, prejudicando a colheita e reduzindo os envios aos mercados. O calor registrado também teve influência na demanda pela laranja em outubro, enquanto que a oferta pela fruta registrou diminuição. O panorama de alta da demanda e menor volume ofertado no mercado também foi verificado para a melancia.
No movimento contrário aos demais produtos, as cotações para o tomate, cenoura e banana ficaram mais baixas em outubro quando comparado com setembro. No caso do tomate, essa queda pode ser explicada pela maior oferta verificada na maioria das Ceasas, provocada pela maturação do fruto acelerado, com as altas temperaturas nas áreas produtoras.
Destaque – Nesta edição, o destaque do Boletim fica para o III Encontro Nacional de Bancos de Alimentos, que teve como objetivo promover a discussão sobre o panorama atual e os desafios para a reestruturação da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA). Durante o evento, 4 Ceasas apresentaram as atividades realizadas em seus bancos de alimentos, entre elas a Central do Ceará, onde é desenvolvido o Programa Mais Nutrição. A nutricionista do programa Débora Melo explicou que a medida tem como missão contribuir para a mitigação da insegurança alimentar e o desperdício de alimentos, e como objetivo a complementação alimentar, o desenvolvimento da responsabilidade social e a educação alimentar junto às instituições parceiras e/ou beneficiárias.
Os dados estatísticos da Conab são levantados em onze Centrais de Abastecimento do país. As análises completas podem ser acessadas no 11º Boletim Hortigranjeiro, disponível no Portal da Conab.
Mais informações para a imprensa:
Gerência de Imprensa
(61) 3312-6338/ 6344/ 6393/ 2256
imprensa@conab.gov.br