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Produção de grãos na safra 2025/26 pode chegar a 353,8 milhões de toneladas, influenciado por aumento de área

imprensa@conab.gov.br (CONAB - Assessoria de Imprensa) • 19 de setembro de 2025 às 17h46

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A depender das condições climáticas a serem registradas ao longo do novo ciclo e em meio aos desafios econômicos, a produção de grãos do país na safra 2025/26 tem potencial para estabelecer um novo recorde, podendo chegar a 353 milhões e 800 mil toneladas. Este resultado é influenciado em especial pela expectativa de aumento de área. Os dados estão na 13ª edição da “Perspectivas para a Agropecuária 2025/2026”, publicação divulgada nesta quinta-feira pela Companhia Nacional de Abastecimento, a Conab, em parceria com o Banco do Brasil.

Principal produto cultivado no país, a Conab projeta para a soja um novo aumento na produção em 3,6% em comparação com o ciclo 2024/25, sendo estimada em 177,67 milhões de toneladas. No caso do milho, as projeções para a safra 2025/26 a produção, somada as três safras do cereal, está prevista em 138,3 milhões de toneladas, leve redução de 1% à colheita registrada em 2024/25 diante de uma perspectiva de queda na produtividade média nacional nas lavouras.

Outro produto que pode registrar novo recorde na colheita é o algodão. A boa rentabilidade da fibra e a possibilidade de venda antecipada da produção têm levado os produtores a optarem pela cultura ou a ampliarem suas áreas. Neste cenário, a expectativa para a safra 2025/2026 é de um crescimento de 3,5% na área semeada e a produção deverá crescer 0,7%, alcançando 4,09 milhões de toneladas.

Já o panorama para a safra 2025/26 de arroz no Brasil se apresenta mais desafiador aos agricultores, resultado da ampliação da produção nacional e internacional em 2024/25, que gerou excedente de oferta e desvalorização do grão. Há uma tendência de retração da área cultivada nos principais estados produtores e de uma redução na produtividade média nacional. Ainda assim, o país deve registrar uma produção que assegure o abastecimento interno. No caso do feijão, em virtude de ser uma cultura de ciclo curto, a tendência é que a safra 2025/26 se estabeleça próxima da estabilidade. Somadas os 3 ciclos da leguminosa, a produção fica próxima a 3,1 milhões de toneladas na safra 2025/26 e assegura o consumo previsto no país.

Além da análise dos grãos, o estudo também trouxe um panorama para o mercado das principais carnes produzidas no país. A produção em 2026 das três carnes mais consumidas no país, bovina, suína e de frango, está estimada em 32,3 milhões de toneladas. O volume previsto, caso se confirme, representa um novo recorde na série histórica da Companhia. O bom resultado é influenciado pelo aumento na produção de carne suína e de frango, que devem chegar a aproximadamente 5,8 milhões de toneladas e 15,9 milhões de toneladas respectivamente, os maiores volumes já registrados pela estatal.

Mais informações sobre os cenários para a agropecuária na temporada 2025/26 podem ser encontradas no site da Companhia.

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